お楽しみレシピ

さっぱり味のうどん

さっぱり生じょうゆうどん

冷たいうどんに数種の薬味をのせ、生じょうゆをかけるだけ。うどんのおいしさがそのまま味わえるシンプルな食べ方です。

材料

(4人分)
干しうどん(生うどん) …400g
薬味 …(ねぎの小口切り1/2本分・大根おろし1カップ
おろししょうが2片分・青じその線切り20枚分・いりごま適宜)
七味唐辛子・しょうゆ …適宜

おいしい作り方

1. 薬味を作り、大根おろしは軽く水気をきる。
2. 干しうどん(生うどん)は、ゆで水洗いしてぬめりを落とし、水気をきって器に盛る。
3. うどんに薬味をのせて七味唐辛子をふり、しょうゆをかけてかき混ぜる。

ポイント

薬味のおろししょうがは、 汁だけを直接絞り込んでもよい。

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子