
さっぱり味のうどん
さっぱり生じょうゆうどん
冷たいうどんに数種の薬味をのせ、生じょうゆをかけるだけ。うどんのおいしさがそのまま味わえるシンプルな食べ方です。
材料
(4人分)
干しうどん(生うどん) …400g
薬味 …(ねぎの小口切り1/2本分・大根おろし1カップ
おろししょうが2片分・青じその線切り20枚分・いりごま適宜)
七味唐辛子・しょうゆ …適宜
おいしい作り方
1. 薬味を作り、大根おろしは軽く水気をきる。
2. 干しうどん(生うどん)は、ゆで水洗いしてぬめりを落とし、水気をきって器に盛る。
3. うどんに薬味をのせて七味唐辛子をふり、しょうゆをかけてかき混ぜる。
ポイント
薬味のおろししょうがは、 汁だけを直接絞り込んでもよい。