お楽しみレシピ

温かいそば

おかめそば

楽しく工夫して美味しく食べましょう!今回の特集は、厚焼き玉子をのせたおかめそばです。

材料

(4人分)
そば …4玉
卵 …3個  A(砂糖:小さじ1、砂糖・薄口醤油:少々、だし汁:大さじ3)
油 …少々
焼き板かまぼこ …1/2枚
生麩 …少々
たけのこ …小1
生しいたけ …4枚
長ねぎ …1本
さやえんどう …8枚
B(だし汁:カップ1、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ2)
かけ汁 …市販品もしくはオリジナルを使用

おいしい作り方

1. 卵をほぐしてAを加えて混ぜ、油少々を敷いた鍋で厚焼き卵を焼き、1人1切れずつに切ります。
2. 鶏肉はそぎ切りし、生しいたけは軸を切り、Bで2~3分煮て、斜め薄切りしたねぎを入れ、火を止めます。
3. そばを茹でて水洗いし、器に盛って2の具と1の厚焼き卵、ゆでたさやえんどうをのせ、熱い汁を注ぎます。

ポイント

一味違ったおそばを是非ご賞味ください。

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子