
シンプルうどん
シンプルしぐれはまぐりとねぎ
うどんにはまぐりとねぎをのせるだけ。味わい深い逸品。おいしさがそのまま味わえるシンプルな食べ方です。
材料
(4人分)
干しうどん(生うどん) …400g
しぐれはまぐり …12個
長ネギ …1/2本
溶き辛子 …少々
かけ汁 …市販品もしくはオリジナルを使用
おいしい作り方
1. しぐれはまぐりは粗く刻み、長ネギは4~5cm長さに切り、中央に切り込みを入れて芯を抜き、縦に細いせん切りにし、水にさらして水けをきり、しらがねぎにします。
2.かけ汁を作っておきます。うどんはたっぷりの熱湯で茹で、冷水でさらして水気をきって湯洗いします。
3. 温めた器にうどんを盛り、熱い汁をはって①のはまぐりとしらがねぎをのせます。
ポイント
しぐれはまぐりは、はまぐりの剥き身に刻みしょうがを加えて、甘辛く煮た佃煮です。はまぐりの他にはあさりのしぐれ煮でもよいでしょう。