お楽しみレシピ

シンプルうどん

シンプルオクラうどん

うどんにさわやかな色合いのオクラをのせるだけ。緑がとっても鮮やかでうどんのおいしさがそのまま味わえるシンプルな食べ方です。

材料

(4人分)
干しうどん(生うどん) …400g
オクラ …10本
塩 …適宜
溶き辛子 …少々
かけ汁 …市販品もしくはオリジナルを使用

おいしい作り方

1. オクラは多めに塩をまぶしつけてもみ、たっぷりの熱湯に入れてほんの20~30秒よくゆでて水にとり、水気をきって小口切りにします。
2. かけ汁を作っておきます。うどんはたっぷりの熱湯で茹で、冷水でさらして水気をきって湯洗いします。
3. 温めた器にうどんを盛り、熱い汁をはってオクラをのせ、溶き辛子少々をのせます。
4. うどんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水でさらして水気をきり、湯洗いします。

ポイント

オクラの太い大きなものは、食べるとき種が気になるので、あまり大きくないものを選びましょう。

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子