かねこ製麺 神名(かむな)の郷

トップページお楽しみレシピうどん冷たい小柱うどん
さっぱり味のうどん

冷たい小柱うどん

冷たい小柱うどん

完成画像はイメージです。

さっぱり味のうどん

冷たい小柱うどん

小柱と三つ葉のうまみのある取り合わせは、このうどんの格をぐっと上げてくれるでしょう。

材料

(4人分)
干しうどん(生うどん) …400g
かけ汁(オリジナル、市販品を使用)
小柱 …200g
三つ葉 …1束
塩 …適宜

このレシピの
おすすめ商品

おいしい作り方

  • かけ汁を作って冷す。
  • 小柱は目ざるに入れ、薄い塩水をはったボールの中でふり洗いし、たっぷりの熱湯ににざるごとくぐらせ、すぐ冷水にとって冷し、手早く水気をきる(霜降り)。
  • 三つ葉はさっとゆでて水にとり、水気をきって3センチに切る。
  • 干しうどんはゆで、水洗いしてぬめりを落とし、水気をよくきる。器にもりつけ、②と③をのせて①をかける。

ポイント

小柱は鮮度のよいものを使う。

うどんのレシピに戻る

Copyright © Kanekoseimen Ltd. All Rights Reserved.