お楽しみレシピ

さっぱり味のうどん

冷たい小柱うどん

小柱と三つ葉のうまみのある取り合わせは、このうどんの格をぐっと上げてくれるでしょう。

材料

(4人分)
干しうどん(生うどん) …400g
かけ汁(オリジナル、市販品を使用)
小柱 …200g
三つ葉 …1束
塩 …適宜

おいしい作り方

1. かけ汁を作って冷す。
2. 小柱は目ざるに入れ、薄い塩水をはったボールの中でふり洗いし、たっぷりの熱湯ににざるごとくぐらせ、すぐ冷水にとって冷し、手早く水気をきる(霜降り)。
3. 三つ葉はさっとゆでて水にとり、水気をきって3センチに切る。
4. 干しうどんはゆで、水洗いしてぬめりを落とし、水気をよくきる。器にもりつけ、②と③をのせて①をかける。

ポイント

小柱は鮮度のよいものを使う。

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