お楽しみレシピ

さっぱり味のうどん

サラダうどん

水洗いしてさらりとさせたうどんに、生野菜とわかめ、ホタテ貝をのせた、暑い日向きの食べ方です。かけ汁は、普通のうどん用を用いますが、レモン汁を絞り込むのがポイント。

材料

(4人分)
干しうどん、もしくは生うどん …300g
かけ汁 …2~3カップ
セロリ・きゅうり …各1本
にんじん …1/2本
わかめ、いりごま …各適宜
ホタテ貝の水煮 …1缶
レモン …2個

おいしい作り方

1. かけ汁を作って冷す。
2. セロリは筋を軽くむき取り、長さ3~4センチのせん切りにし、冷水でしゃっきりさせ、水気をよくきる。
3. きゅうりは板ずりして水洗いし、斜め薄切りにし、これを重ねて線切りにする。
4. にんじんは長さ3~4センチの線切りにする。
5. わかめはもどして食べやすく切り、熱湯に通して水にとり、水気を切る。
6. ホタテ貝は汁気をきって粗くほぐす。
7. 干しうどん(生うどん)はゆで、手早く水洗いしてさらりとさせ、水気をよくきる。
8. 冷した器に⑦のうどんを盛りつけ、②~⑥の具を彩りよくのせ、いりごまをふる。二つ切りのレモンと、別器でかけ汁を添える。

ポイント

盛りつける器をはじめ、かけ汁まで冷たくしておくと暑い日にはことにおいしく感じられる。うどんはゆでたものを求めるよりも、生麺か乾麺を食べる直前にゆでるほうがずっと美味。味の手間は省かないで。

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