お楽しみレシピ

さっぱり味のうどん

かにきしめん

冷たいきしめんに”缶詰のかに”をのせた、おもてなしにもなる豪華版。きゅうりともみのりの彩りもすっきりしています。

材料

(4人分)
干しきしめん …400g
かけ汁(オリジナルつゆ、市販品を使用)
かにの缶詰小 …1缶
きゅうり …2本
もみのり・いりごま …各適宜

おいしい作り方

1. かけ汁を作って冷す。
2. 干しきしめんはゆで、水洗いしてぬめりを落とし、水気をよくきる。かには軟骨を除いてほぐす。
3. きゅうりは塩をふって板ずりし、水洗いして水気を拭く。斜め薄切りにし、これを重ねて線切りにする。
4. 冷した器にきしめんを盛り、冷したかけ汁をかけ、かにときゅうりをのせ、もみのりを添えていりごまをふる。

ポイント

ゆでたきしめんはぬめりをよく洗い落とす。

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子