
さっぱり味のうどん
かにきしめん
冷たいきしめんに”缶詰のかに”をのせた、おもてなしにもなる豪華版。きゅうりともみのりの彩りもすっきりしています。
材料
(4人分)
干しきしめん …400g
かけ汁(オリジナルつゆ、市販品を使用)
かにの缶詰小 …1缶
きゅうり …2本
もみのり・いりごま …各適宜
おいしい作り方
1. かけ汁を作って冷す。
2. 干しきしめんはゆで、水洗いしてぬめりを落とし、水気をよくきる。かには軟骨を除いてほぐす。
3. きゅうりは塩をふって板ずりし、水洗いして水気を拭く。斜め薄切りにし、これを重ねて線切りにする。
4. 冷した器にきしめんを盛り、冷したかけ汁をかけ、かにときゅうりをのせ、もみのりを添えていりごまをふる。
ポイント
ゆでたきしめんはぬめりをよく洗い落とす。