かねこ製麺 神名(かむな)の郷

トップページお楽しみレシピうどん焼きねぎうどん
温麺

焼きねぎうどん

焼きねぎうどん

完成画像はイメージです。

温麺

焼きねぎうどん

香ばしい焼きねぎと、しょうがの風味。辛いもの好きの男性にうけること確実な、大人の味わいです。お酒のあとや二日酔いの朝、あるいは風邪ぎみのときにとびきり熱くして。

材料

(4人分)
干しうどん(生うどん) …300g
わけぎ …1/2束
しょうがの線切り …2片分
かけ汁 …市販品もしくはオリジナルを使用

このレシピの
おすすめ商品

おいしい作り方

  • わけぎは長さ10センチに切って横に並べ、金串を打ち、直火にかざして焼き目をつける。串を抜いて2つに切る。あるいは、10センチに切ったものを網焼きにして2つに切る。
  • 干しうどんはゆでて水洗いし、熱湯にくぐらせて器に盛る。
  • かけ汁を煮立て、焼きねぎをぱっと入れてひと混ぜし、すぐうどんにかける。しょうがをのせる。

ポイント

煮立てたかけ汁に焼きねぎを 入れたら、 ひと混ぜだけでよい。ここで煮てしまうと、 焼きねぎの香りが弱くなる。

うどんのレシピに戻る

Copyright © Kanekoseimen Ltd. All Rights Reserved.