お楽しみレシピ

温麺

焼きねぎうどん

香ばしい焼きねぎと、しょうがの風味。辛いもの好きの男性にうけること確実な、大人の味わいです。お酒のあとや二日酔いの朝、あるいは風邪ぎみのときにとびきり熱くして。

材料

(4人分)
干しうどん(生うどん) …300g
わけぎ …1/2束
しょうがの線切り …2片分
かけ汁 …市販品もしくはオリジナルを使用

おいしい作り方

1. わけぎは長さ10センチに切って横に並べ、金串を打ち、直火にかざして焼き目をつける。串を抜いて2つに切る。あるいは、、10センチに切ったものを網焼きにして2つに切る。
2. 干しうどんはゆでて水洗いし、熱湯にくぐらせて器に盛る。
3. かけ汁を煮立て、焼きねぎをぱっと入れてひと混ぜし、すぐうどんにかける。しょうがをのせる。

ポイント

煮立てたかけ汁に焼きねぎを 入れたら、 ひと混ぜだけでよい。ここで煮てしまうと、 焼きねぎの香りが弱くなる。

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子