お楽しみレシピ

温麺

鳴門うどん

昆布巻きかまぼこや伊達巻かまぼこなど、切り口のきれいなものを色とりどりにのせるのも、家庭のうどんらしい親しみが表せるもの。
冷蔵庫の中身を見渡して、楽しく工夫してはいかがですか?

材料

(4人分)
干しうどん(生うどん) …300g
昆布巻きかまぼこ・伊達巻 …各適宜
錦糸卵 …各適宜
ゆでた青菜 …各適宜
かけ汁…市販品もしくはオリジナルを使用

おいしい作り方

1. 干しうどん(生うどん)は茹でて水洗いし、熱湯にくぐらせて器に盛りつける。
2. かけ汁を煮立て、かまぼこを入れて温め、汁ごとうどんに加える。伊達巻をのせ錦糸卵とゆで青菜を添える。

ポイント

かまぼこのような練り製品は、冷たいままうどんにのせず、かけ汁でさっと温めるとうまみが引き出せる。

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