お楽しみレシピ

冷やし中華

つけ合わせが涼やかな 卵と豚肉の冷やし中華

楽しく工夫して美味しく食べましょう!今回の特集は、卵と豚肉を使った冷やし中華です。

材料

(4人分)
中華めん …4玉
固ゆで卵 …4個
豚肉 …300g
生ゆば …200g
干し椎茸 …4~5枚
A<酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ4、砂糖…大さじ1、水と椎茸のもどし汁を合わせて4カップ、長ねぎ・しょうがの薄切り…各少々 >
つけ合わせ(きゅうり1本・アルファルファ…1袋)

おいしい作り方

1. ゆで卵は殻をむき、豚肉、生ゆば、もどした干し椎茸を鍋に入れてAを加え煮立ったらアクを取り、弱火にして蓋をして1時間煮込みます。
2. 1が充分さめたら汁をこします。
3. きゅうりはせん切りにし、アルファルファは洗って水気をきります。
4. 器にゆでて冷やした麺、適宜に切った卵と肉、野菜を盛り、添付のつゆをかけます。

ポイント

一味違った手作り冷麺を是非ご賞味ください。

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