
冷やし中華
精進風でさっぱりした味 ゆばと椎茸の冷やし麺
楽しく工夫して美味しく食べましょう!今回の特集は、ゆばと椎茸を使った精進風冷やし中華です。
材料
(4人分)
中華めん …4玉
豚肉 …300g生
ゆば …200g
干し椎茸 …4~5枚
A<酒…大さじ2 、しょうゆ…大さじ4 、砂糖…大さじ1、水と椎茸のもどし汁を合わせて4カップ、長ねぎ・しょうがの薄切り…各少々>
付け合せ<アスパラガス1束、塩少々>
おいしい作り方
1. 豚肉、生ゆば、もどした干し椎茸を鍋に入れてAを加え煮立ったらアクを 取り弱火にして蓋をして1時間煮込みます。
2. 火を止めてそのままさまし、充分味をを含ませ、食べやすい大きさに切ります。
3. つけ合わせのグリーンアスパラガスはかたい根元を少し切り落とし、節々のがくを取り除き、たっぷりの熱湯に塩を加えて色よくやわらかくゆで、冷水にとってさまし、食べやすい長さに切ります。
4. 器にゆでて冷やした麺、ゆばと椎茸、アスパラガスを形よく盛り合わせ、つゆをかけます。
ポイント
一味違った手作り冷麺を是非ご賞味ください。