お楽しみレシピ

焼きそば

にらを美味しく炒めた 鶏とにら焼きそば

楽しく工夫して美味しく食べましょう!今回の特集は、にらをたくさん使った鶏とにら焼きそばです。

材料

(4人分)
焼きそば …4玉
鶏手羽肉 …1枚
にら …1束
もやし …100g
京にんじん …少々
油 …大さじ2
酒 …大さじ1
スープ …カップ1/2
塩 …小さじ1/2弱
こしょう・ごま油 …各少々
B<片栗粉…小さじ1、水…少々>
油 …適宜

おいしい作り方

1. 鶏肉はAをふり、強火の蒸し器で15分蒸し、せん切りまたは手で細かく裂いておきます。
2. にらは4cm長さに切り、もやしは洗ってひげを取り、京にんじんは細かいせん切りにします。
3. 油大さじ2を熱し、にんじん、鶏肉、もやしの順に炒め、酒とスープを加え、塩こしょうで調味し、にらを加えてBでとろみをつけ、ごま油を落とします。
4. 麺は茹でて水けをきり、熱した油で両面焦げ目をつけて焼き、器に盛って、3のあんをたっぷりとかけます。

ポイント

一味違った手作り焼きそばを是非ご賞味ください。

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子