お楽しみレシピ

焼きそば

やさいのいっぱい入った 五目あんかけそば

楽しく工夫して美味しく食べましょう!今回の特集は、野菜をたくさん使った五目焼きそばです。

材料

(4人分)
焼きそば …4玉
豚肉(かたまり) …200g
A<酒、こしょう、しょうゆ各少々>
干し椎茸 …4枚
ゆでたけのこ …100g
大根 …150g
にんじん …少々
干しえび …カップ1/4
長ねぎみじん切り …1/2本分
油 …大さじ3
B<塩…小さじ1/2、しょうゆ…少々>
スープ …カップ4
C<片栗粉…大さじ1弱、水…大さじ3>
卵…2個 
こしょう・ごま油 …少々
油 …適宜

おいしい作り方

1. 豚肉は1cm角に切ってAで下味をつけ、もどした干し椎茸、たけのこ、大根人参は1cm角に切り、大根、人参は茹でておきます。
2. 干しえびは、もどしてみじん切りにします。
3. 油を熱して長ねぎ、椎茸、たけのこ、肉の順に炒め、大根、人参を加えてBとスープで煮、Cでとろみをつけて溶き卵、こしょう、ごま油を加えて仕上げ茹でて両面焼いた麺にかけます。

ポイント

一味違った手作り焼きそばを是非ご賞味ください。

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子