お楽しみレシピ

焼きそば

たっぷり貝柱が入った ほたて貝の焼きそば

楽しく工夫して美味しく食べましょう!今回の特集は、ほたての風味が美味な焼きそばです。

材料

(4人分)
焼きそば …4玉
ほたて・・・12個
A<片栗粉・小さじ1 水…少々>
青梗菜 …6株
玉ねぎ …1個
にんじん …少々
油 …大さじ2
酒 …大さじ1
塩 …小さじ1/2弱
スープカップ …1/2
こしょう …少々
油 …適宜

おいしい作り方

1. ほたて貝は周囲のひもやワタを取り、塩水でさっと洗ってから水で洗い水けをきります。
2. 青梗菜は洗って葉を落とし、茎の部分だけを使い、そぎ切りします。
3. 玉ねぎはくし形に切り、人参は飾り切りにしてさっと茹でておきます。
4. 鍋に油を熱し、玉ねぎ、青梗菜、にんじん、ほたて貝の順に炒めて、酒を鍋肌から まわし入れ、塩とスープ、こしょうを加えて調味し、Aでとろみをつけごま油を落とします。
5. ゆでて焼きつけた麺に4をかけます。

ポイント

一味違った手作り焼きそばを是非ご賞味ください。

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