お楽しみレシピ

お菓子

かりんとう

材料

中力粉…100g
卵…1個
砂糖…大さじ1
塩…少々
揚げ油…適量

黒砂糖…100g
水…50ml
ごま…大さじ1

おいしい作り方

1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩をまぜ、粉を加えてよくこねる。布きんをかぶせて20分ほど休ませる。
2. 5mmの厚さにのばし、5mm×6cmに切り、表面が乾くまで、そのままおく。
3. 170℃の油に入れ、油の中でかさかさ触れ合うころ引き上げる。
4. 鍋に黒砂糖と水を入れて衣の砂糖を煮詰め、糸を引くようになったら揚げたての熱いかりんとうを入れ、全体にからめる。
5. オーブンペーパーに、互いにくっつかないように離してかりんとうを広げて、ごまをふり、冷ます。

ポイント

一味違った手作りおやつを是非ご賞味ください。

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子