
お菓子
かりんとう
材料
中力粉…100g
卵…1個
砂糖…大さじ1
塩…少々
揚げ油…適量
黒砂糖…100g
水…50ml
ごま…大さじ1
おいしい作り方
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩をまぜ、粉を加えてよくこねる。布きんをかぶせて20分ほど休ませる。
2. 5mmの厚さにのばし、5mm×6cmに切り、表面が乾くまで、そのままおく。
3. 170℃の油に入れ、油の中でかさかさ触れ合うころ引き上げる。
4. 鍋に黒砂糖と水を入れて衣の砂糖を煮詰め、糸を引くようになったら揚げたての熱いかりんとうを入れ、全体にからめる。
5. オーブンペーパーに、互いにくっつかないように離してかりんとうを広げて、ごまをふり、冷ます。
ポイント
一味違った手作りおやつを是非ご賞味ください。