
まんじゅう
肉まん
饅頭の記事にあんを包み、まずは子供たちの大好きな、肉まんに挑戦してみましょう。
蒸したてのほかほかの皮と、あつあつの肉汁が最高です。
材料
(10個分)
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
豚薄切り肉…100g
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ1
ごま油…少々
長ねぎみじん切り…・大さじ2
しょうがみじん切り…・小さじ1
おいしい作り方
1. キャベツ、玉ねぎは大きめに切り、しんなりするまで蒸す。
2. 蒸した野菜は食べやすい大きさに切って布きんで包み水気をよく絞る。豚肉は小さめに切る 。
3. 材料を全部合わせて、調味料で味付けし、肉まんの中身にする。
4. まるめた生地を手のひらで押しつぶしガスを抜き、中央を厚く外側を薄くのばし具を包む。
5. 15分から20分休ませ(二次発酵)、蒸し器で10分から13分一気に蒸す。
ポイント
中華饅頭の皮の作り方は、“季穂の粉で作る中華饅頭の皮”をご覧下さい。