
焼き餃子<海鮮餃子>
アスパラえび餃子
材料
20個分 (1個あたり37kcal)
餃子の皮…20枚
むきえび…350g
アスパラガス…2本
長ネギ…2cm
しょうが…1/2かけ
卵白…1/2個分
塩・片栗粉
しょうゆ・酒・こしょう
おいしい作り方
1. えびはざるに入れて軽く水洗いし、水けをきって粗みじん切りにする。
2. アスパラは1cm長さに切り、塩を加えた熱湯でさっとゆでる。ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、すりおろして絞る。
3. ボウルに1・2を合わせて片栗粉大さじ1、卵白を加え、しょうゆ大さじ2、酒、ごま油各小さじ2、こしょう少々を加えてよく混ぜ、餃子の皮にのせて包む。
4.「フライパン」を火にかけ充分熱したところで大さじ一杯のサラダ油を入れ、餃子を入れる。蓋をして中火にかけ狐色になったころ餃子の高さ1/3位浸る位湯をさして、蓋をして湯の無くなるまで蒸し煮の状態にする。水分が無くなってきたら裏返しにする。
5. あとは美味しく召し上がるのみです。
ポイント
一味違った餃子を是非ご賞味ください。