
焼き餃子<ヘルシー餃子>
枝豆と春雨の餃子
材料
20個分 (1個あたり35kcal)
餃子の皮…20枚
はるさめ(乾燥)…10g
とりひき肉…85g
しょうが…1/2かけ
しょうゆ…大さじ2
酒・ごま油…小さじ1
おいしい作り方
1. 枝豆はざるに入れて熱湯を回しかけ、さやから取り出す。しょうがは皮をむきすりおろして絞る。はるさめは熱湯で戻し、1cm長さに切る。
2. ボウルにひき肉を入れて、しょうが汁、はるさめを加え、しょうゆ大さじ、 酒、ごま油を各小さじ1を加えてよく練り混ぜる。
3.枝豆を加えて混ぜ合わせ、餃子の皮にのせて包む。
4.「フライパン」を火にかけ充分熱したところで大さじ一杯のサラダ油を入れ、餃子を入れる。蓋をして中火にかけ狐色になったころ餃子の高さ1/3位浸る位湯をさして、蓋をして湯の無くなるまで蒸し煮の状態にする。水分が無くなってきたら裏返しにする。
5. あとは美味しく召し上がるのみです。
ポイント
一味違った餃子を是非ご賞味ください。