お楽しみレシピ

焼き餃子<ヘルシー餃子>

たけのこの餃子

材料

20個分 (1個あたり29kcal)
餃子の皮…20枚 
ゆでたけのこ…170g 
とりひき肉…85g
長ネギ…2cm 
オイスターソース…大さじ1 
しょうゆ…大さじ1
酒…小さじ1

おいしい作り方

1. たけのこは薄切りにしてから細切りにし、さらに2~3mm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにひき肉とねぎを入れ、オイスターソース、しょうゆ大さじ1、酒小さじを加えて練り混ぜる。
3. たけのこを加えて混ぜ、餃子の皮にのせて包む。
4.「フライパン」を火にかけ充分熱したところで大さじ一杯のサラダ油を入れ、餃子を入れる。蓋をして中火にかけ狐色になったころ餃子の高さ1/3位浸る位湯をさして、蓋をして湯の無くなるまで蒸し煮の状態にする。水分が無くなってきたら裏返しにする。
5. あとは美味しく召し上がるのみです。

ポイント

一味違った餃子を是非ご賞味ください。

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子