
焼き餃子<ヘルシー餃子>
きのこの餃子
材料
20個分 (1個あたり49kcal)
餃子の皮…20枚
エリンギ…1パック
生しいたけ…1パック
豚ひき肉…250g
長ネギ…1/2本
豆板醤…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
みそ…大さじ2
ごま油…小さじ2
おいしい作り方
1. エリンギは縦半分に切ってから、7~8mm角に切る。しいたけは軸を取り、3つに切って薄切りにする。ねぎは縦4等分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
2. ボウルにひき肉を入れて、豆板醤、しょうゆ小さじ1、みそ大さじ2、ごま油小さじ2を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。
3. 1のきのことねぎを加えて混ぜ合わせ、餃子の皮にのせて包む。
4.「フライパン」を火にかけ充分熱したところで大さじ一杯のサラダ油を入れ、餃子を入れる。蓋をして中火にかけ狐色になったころ餃子の高さ1/3位浸る位湯をさして、蓋をして湯の無くなるまで蒸し煮の状態にする。水分が無くなってきたら裏返しにする。
5. あとは美味しく召し上がるのみです。
ポイント
一味違った餃子を是非ご賞味ください。