お楽しみレシピ

焼き餃子 <ザクザク餃子>

にらと豆もやしの餃子

材料

20個分 (1個あたり48kcal)
餃子の皮…20枚 
にら…1わ 
豚ひき肉…130g
豆もやし…130g
練りごま(白)…大さじ1.0 
醤油…大さじ1 
片栗粉…大さじ1

おいしい作り方

1. もやし・にらを洗い、もやしはひげ根を取らずに約1cmの長さに切って、ペーパータオルでしっかりふき取る。にらは根元を2cm切り落とし、約1cmの長さに切る。
2. ボウルに1と材料全ての具を混ぜる。(よく混ぜ合わせるのがコツ)
3. 餃子の皮を手のひらにおき、具を大さじ1くらいのせて平らにならす。皮の縁に水をつけ、形を整える。
4. 「フライパン」を火にかけ充分熱したところで大さじ一杯のサラダ油を入れ、餃子を入れる。蓋をして中火にかけ狐色になったころ餃子の高さ1/3位浸る位湯をさして、蓋をして湯の無くなるまで蒸し煮の状態にする。水分が無くなってきたら裏返しにする。
5. あとは美味しく召し上がるのみです。

ポイント

豆もやしのシャキシャキ感とひき肉のジューシーさをブレンド! 一味違った餃子の食感が楽しめます。オススメ!

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子