お楽しみレシピ

らーめん

スープから作る。じっくり煮だした 豚肉とザーサイのらーめん

楽しく工夫して美味しく食べましょう!今回の特集は、豚肉とザーサイを使ったらーめんです。

材料

(4人分)
らーめん …4玉
豚肉こま切れ …200g
ザーサイ …80~100g
ピーマン …少々☆サラダ油 …大さじ
サラダ油 …大さじ2
酒 …大さじ1
水カップ …6~7
塩 …適宜
ごま油 …少々

おいしい作り方

1. ザーサイはきれいに洗ってから薄切りにし、ピーマンはヘタと種を取って斜め薄切りにします。
2. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉こま切れをを入れてよく炒め、肉の色が変わったら1のザーサイを加えて炒め合わせます。
3. 鍋の縁から酒をまわし入れて分量の水を注ぎ、にたったらアクを取り、火を弱めて蓋をして15~20分煮出します。
4. 2/3量に煮詰まったら、塩、こしょうをし、好みでごま油を落とします。
5. 味をみて調味し、ごま油を落として香りをつけます。
6. 温めた器にゆでた麺を入れ、具とともにスープをたっぷりとかけ、ピーマンをあしらいます。

ポイント

一味違った手作りラーメンを是非ご賞味ください。

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子