
らーめん
タンタン麺
楽しく工夫して美味しく食べましょう!今回の特集は、タンタン麺です。
材料
(4人分)
らーめん …4玉
長ねぎ …1/2本
油 …大さじ2
にんにく …1片
ゆでたけのこ …80g
干し椎茸 …3枚
豚ひき肉 …300g
みそ …大さじ3
砂糖・酒 …大さじ2
ごま油 …小さじ1
スープ …大さじ2
豆板醤 …少々
油・こしょう …各少々
青菜 …適量
おいしい作り方
1. 鍋に油おおさじ2を熱し、長ねぎ1/2本、にんにく1片のみじん切りを炒めゆでたけのこ80g、もどした干ししいたけ3枚のみじん切りを加えて炒めます。
2. そこに豚ひき肉300gを加えてよく炒め、みそ大さじ3、砂糖、酒各大さじ2、ごま油小さじ1、スープ大さじ2、豆板醤少々の順に加えます。
3. 熱したスープを器に注いでゆでた麺を入れ、1・2とゆでた青菜をのせます。
ポイント
一味違った手作りラーメンを是非ご賞味ください。