お楽しみレシピ

温かいそば

あなごそば

楽しく工夫して美味しく食べましょう!今回の特集は、甘辛いたれで焼いたあなごそばです。

材料

(4人分)
そば …4玉
あなご …4本
たれ(みりん・醤油 …各大さじ4)
長ねぎ …1本
ゆず皮 …少々
かけ汁 …市販の物を使用

おいしい作り方

1. あなごは表面のぬめりを水洗いし、水けを拭いて金串に平打ちしておきます。
2. 鍋にみりんとしょうゆを合わせ、ひと煮立ちさせてたれを作り、1のあなごにかけながら、両面色よく焼いて火を通し、金串を抜いておきます。
3. 長ねぎは縦に切って芯を取り、5cm長さに切り、ゆずの皮はせん切りにします。
4. 市販のつゆを鍋に用意し、煮立て長ねぎを加えます。
5. そばはゆでて水にさらし、湯洗いしてどんぶりに盛り、熱いかけ汁を注いで2のあなごとつゆをのせます。

ポイント

一味違ったおそばを是非ご賞味ください。

ほかのレシピも見る

うどん
そば
ラーメン
餃子