かねこ製麺 神名(かむな)の郷

トップページお楽しみレシピ粉を使ってブリニ
お菓子

ブリニ

ブリニ

完成画像はイメージです。

お菓子

ブリニ

そばは日本独自の食べ物と思われていますが、そばを材料に色々な食材を取り入れている国は意外と多いです。
今回はロシアのお菓子「ブリニ」の特集です。

材料

(8~10枚分)
そば粉…70g
薄力粉…30g
卵…1個
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
イースト…5g
牛乳…190ml

このレシピの
おすすめ商品

おいしい作り方

  • ボウルに卵、砂糖、塩を入れてすり混ぜ、そこにそば粉と地粉(薄力粉)を入れる。
  • 上にイーストを置き、人肌に温めた牛乳をかけて溶かすような気持ちで全体を木べらで かき混ぜる。なめらかになったら、布きんをかぶせ30分休ませる。
  • サラダ油を薄く敷いたフライパンで、大さじ2ほどの生地を丸く流し焼く。(上記写真)
  • 焼きあがったら、甘党の方にはジャム・あんバター等。軽食としてお召し上がりになる場合は、チーズやサーモンなどをトッピングして美味しくお召し上がり頂けます。

ポイント

一味違った手作りおやつを是非ご賞味ください。

粉を使ってのレシピに戻る

Copyright © Kanekoseimen Ltd. All Rights Reserved.