かねこ製麺 神名(かむな)の郷

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さっぱり味のうどん

ゆずうどん

ゆずうどん

完成画像はイメージです。

さっぱり味のうどん

ゆずうどん

水洗いしてさらりとさせたうどんに、ゆずの皮・もろきゅうをのせた、暑い日向きの食べ方です。香りと彩りをご堪能あれ。

材料

(4人分)
干しうどん、もしくは生うどん …300g
ゆずの皮 …1個分
もろきゅう …1本
こぶの木の芽だき(市販) …適宜
つけ汁 …カップ2

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おいしい作り方

  • うどんはたっぷりの熱湯にさばき入れ、1~2回差し水をしてほどよいかたさにゆで上げます。手早くざるにあげて流水の下でもむように洗ってぬめりを取り、水けをきります。
  • ゆずの皮はせん切りにします。
  • もろきゅうは板ずりしてさっと洗い、長さを4等分して中をくりぬき、小口から薄く切ります。
  • 皿に①のうどんを盛り、ゆずの皮のせん切りを天盛りにして、もろきゅうの輪切り散らします。
  • わかめはもどして食べやすく切り、熱湯に通して水にとり、水気を切る。
  • ホタテ貝は汁気をきって粗くほぐす。
  • 干しうどん(生うどん)はゆで、手早く水洗いしてさらりとさせ、水気をよくきる。
  • 冷した器に⑦のうどんを盛りつけ、②~⑥の具を彩りよくのせ、いりごまをふる。二つ切りのレモンと、別器でかけ汁を添える。

ポイント

盛りつける器をはじめ、かけ汁まで冷たくしておくと暑い日にはことにおいしく感じられる。うどんはゆでたものを求めるよりも、生麺か乾麺を食べる直前にゆでるほうがずっと美味。味の手間は省かないで。

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